Лыко для лаптей можно циновать сразу, принеся его из леса, или через довольно продолжительное время. Во втором случае «баранки» следует предварительно замочить в ведерке.
Цинование — операция довольно ответственная. Сначала лыко надо нарезать, начиная от комля, таким образом, чтобы соблюдалась заданная ширина. Для этого не обязательно ежесекундно измерять ширину линейкой, достаточно держать ширину на глаз. От вылущивании лутошки и при скручивании лыка образуются трещины, в которые постоянно попадает нож, проваливаясь и спотыкаясь. Трещина может завести его в не том направлении, поэтому нужно крепко держать нож в руках. Кроме того, движение ножа по лыку осложняется тем, что у комля его лента намного шире, чем на вершине. Получается трапеция, сильно вытянутая вверх. Чтобы не пришлось пересекать продольные волокна, следует где-то у середины срезать клинышек. Получившееся короткое лыко можно будет тоже использовать. Из одной «баранки» получается четыре длинных и два коротких лыка.
При циновании нужно быть готовым в самом неподходящем месте встретить дырки и впадины от сучков или скрытых почек. На средине длины это не большой изъян. В этом месте можно сделать лыко наполовину уже и потом закрыть его вторым слоем. Если в месте дырки от сучка лыко рвется пополам, то нужно разделить его на два коротких лыка.
По окончании процесса, все нацинованное лыко проминают на мялке. Ее изготавливают из нескольких тонких дощечек. Их свинчивают шурупами, обработав перед этим кромки. Возле шурупов кромки стесывают таким образом, чтобы получилась ручка.
Лыко, продернутое через мялку, будет более мягким, слегка расслоится, с него легче будет снять верхний коричневый слой — паздиру. При этом нужно стараться как можно меньше истончать белое лыко, а ближе к вершине совсем не трогать слой коричневого цвета.