Материалом для плетения лаптей служит, в основном, лыко и иногда береста. В связи с тем, что длина берестяного лыка не превышает окружности дерева, откуда его снимают, его использование вызывает некоторые трудности. А липовое лыко нарезается, или как принято говорить цинуется вдоль луба. Длина этих узких полосок равна длине лутошки, откуда снято лыко.
Обычно лыко добывается в лесной чащобе. При этом категорически запрещается использовать для этого одиноко растущие липки. Такое хорошее, полезное и душистое дерево очень любят пчелы.
На рогожу или решета используют старый луб, а для лыка — только луб из молодой липки, ствол которой должен быть тоньше стакана.
По лыко ходят после того, как тронется сок, примерно в июле. Не следует трогать одиночно стоящие деревья. Чтобы липка годилась на лыко, надо с толком ее ободрать. Для этого срезается низко ствол. Так как древесина липы мягкая, то острым ножиком, слегка наклонив липку, можно срезать его с одного-двух махов. Затем кочедыком или остро заточенным концом 3-гранного напильника нужно вспороть луб, начав от комля и к вершине. Уже на вершине из луба следует вылущить лутошку и вынуть ее до самого комля.
Обратите внимание, что лыко сдирают не частями, а вынимают из него лутошку, при этом стараются сохранить луб целиком. После вылущивания комелька должно получиться два ствола: один — тоненький белый (лутошка), второй — сохраняющий вид липки, только срезанной с корня. Заготовленное лыко скатывают в баранку и связывают. В таком виде его очень удобно хранить. На одну пару лаптей нужно около трех стволов.
Не следует выбрасывать белые лутошки. Вершинками с лиственными ветками можно кормить коз, овец, кроликов. Из самих же лутошек, которые довольно легко режутся, можно смастерить что-нибудь интересное.