При освоении мастерства плетения очень важно правильно организовать рабочее место, а также заготовить материал, приспособления и хороший инструмент. В первую очередь, нужно обратить внимание на нож. У корзиночника должен быть острый, как бритва, нож. Без хорошо наточенного ножа изготовить красивое изделие просто невозможно. Если для поперечных срезов прута можно пользоваться секатором или бокорезом, то для косых срезов и зачистки готового изделия нужен только острый нож, который даст гладкую поверхность среза.
Зачастую неопытные плетельщики при чистке прута с использованием щемилки чрезмерно сдавливают ее концы, чем портят прут. Ручная же чистка идет слишком медленно. Следует знать, что существует способ окорки прута вручную, который исключает его порчу и при этом движется довольно быстро. Он заключается в том, что у комлевых концов прута вручную задирают кору сантиметров на 20, а затем правой рукой вращают прут и эти концы коры плотно на него закручивают. Должен получиться валик, который крепко зажимают левой рукой, а правой тянут прут. Закрутка коры при этом удерживается пальцами левой руки и легко сдирается с прута.
Чтобы крепче удерживать прут и не повредить пальцев, нужно надевать тканевые перчатки. В этом случае процесс окорки идет быстрее, чем с использованием щемилки, тем более исключается брак, особенно при очистке тонких прутиков. Толстый прут, наоборот, таким способом очистить сложнее, а палку вообще не получится. Для их чистки используют нож, сдирая кору вручную лентами по всей длине.
Кстати, если белый прут не удалось заготовить в период сокодвижения (конец июля — начало августа), можно «оживить» осенний прут. Для этого нужно подрезать на пару сантиметров комли у прутьев, и поставить их пучками в воду, желательно проточную. Стоячую воду надо менять как можно чаще, так как сокодвижение возобновится только спустя 2-3 недели. При этом на прутьях начнут распускаться почки. Через несколько дней после этого можно начинать очистку от коры.