Этот кажущийся банальным вопрос преследует вполне определенные цели: получить от этого пенька в будущем году максимальное количество прутьев нужного размера и качества. На культурных плантациях применяется низкая резка, при которой оставляется пенек в 2-3 см. После этого развитие поросли происходит за счет образования на пеньке придаточных почек, которые закладываются в разросшейся у среза защитной ткани, в так называемом каллюсе. Здесь же зачастую появляются и придаточные корни. После низкой резки получают хороший урожай прута, а также оказывается благотворное влияние на плантацию. К недостаткам низкой резки относится то, что новый побег к материнскому черенку прикрепляется сбоку, поэтому легко обламывается. Низкая резка целесообразна в качестве средства омоложения плантации или мест постоянных заготовок.
Более часто применяется высокая резка, когда оставляют пенек в 5-7 см. При такой резке получается более высокая производительность. Правда, урожай прута при такой высокой резке будет несколько ниже, но длина и качество останутся такими же, как и при низкой. Кроме того, слишком быстро разрастается пенек, поэтому через 3 года плантацию нужно будет омолаживать.