Весной прут режут до середины мая, пока на молодых побегах начнут появляться 2-ой и 3-ий листики, а летом в конце июля – в начале августа. В это время прут режется с прочно сидящей обильной листвой, которую рекомендуется удалять. Для этого прутик ошмыгивают одним движением руки, надев на нее голицу, начиная с вершинки. Если связать пучок вместе с листьями и оставить его на хранение, то через несколько дней внутри этого пучка начнется перепревание и выделение большого количества тепла.
При этом температура повышается настолько, что в центре прутья практически обугливаются, а на краях появляются неустранимые рыжие пятна. Можно, конечно, держать прут с листьями в вертикальном положении и в рыхлом виде, тогда перепревания не будет, но он быстрее высохнет, так как через листья происходит дополнительное испарение влаги, из-за чего пропадут преимущества, которые имеет соковый прут, в первую очередь, окорение без пропарки. Хотя при всех достоинствах сокового прута, он имеет и ряд существенных недостатков, в связи с чем он используется реже, чем пропаренный прут. Тот же чистый белый цвет характерен далеко не для каждой породы ивы, зачастую на древесине присутствуют трудно устранимые грязноватые оттенки. По современным стандартам, плетеное изделие из белого прута значительно проигрывает такому же изделию из прута кремового оттенка, то есть пропаренного.
К тому же изделие чистого белого цвета очень трудно сохранить: пыль и грязь со временем довольно существенно ухудшают его вид. У срезанного летом прута, когда еще не закончился вегетационный период, не успевшая созреть древесина не окрепла по всей длине, и в ходе плетения полутравянистые вершинки прута приходится обрезать и выбрасывать, тогда как из обрезанных вершинок зрелого прута изготавливают небольшие изящные изделия. Кроме того, они могут быть использованы и при плетении крупных изделий. Однако все это не означает, что нужно отказаться от весенне-летней заготовки. Белый прут нужен, так как он расширяет возможности и творческий диапазон.