При весенне-летней заготовке режут соковый прут. Это обиходное название прута, срезанного в вегетационный период — от начала интенсивного сокодвижения и пробуждения почек весной до достижения ивой половой зрелости, летом. Кора с сокового прута отделяется легко, без предварительной пропарки, в которой нуждается прут осенне-зимней заготовки. Кроме того, древесина сокового прута от хороших сортов ивы чисто белого цвета, особенно после ее отбеливания на солнце. Соковый прут имеет хорошую гибкость и вязкость, поэтому может выдерживать сложные переплетения в изделиях. Довольно часто его включают в отделочные детали изделий, при этом присущий ему белый цвет дает эффектные сочетания на фоне кремово-коричневых оттенков пропаренного или неокоренного прута.
Но для себя необходимо уяснить, что резка прута в весенне-летний период очень вредит иве по той простой причине, что образующаяся на срезе пенька сочащаяся рана долго не заживает. Она ослабляет растение, кроме того на стволе пенька вырастают запоздалые побеги, не успевающие созреть к зиме, поэтому плохо переносят холода. Такие побеги с отмороженными вершинками слабо развиваются на следующий год и дают только мелкие боковые побеги. В связи с этим на культурных плантациях применяется исключительно осенне-зимняя резка.