Способы нанесения на плетеные изделия отделочного материала зависят, как правило, от формы и размеров деталей, а также от необходимой толщины создаваемого покрытия. Если объемы работ небольшие, то отделочные материалы можно наносить тампоном или кистью. Для этого пользуются щетинными и волосяными кистями-ручниками с круглой или плоской формой.
Архивы рубрики ‘Предметы интерьера своими руками’
Отделка плетеных изделий лаком, эмалью и металлами
При покрытии плетеных изделий лаком следует учитывать, что древесина хорошо впитывает лак и для качественного покрытия следует наносить как минимум 2-3 слоя лака. После этого будет получена лаковая поверхность с открытыми порами. При нанесении большого количества слоев с втиранием лака, поры будут закрытыми. На поверхность древесины можно также наносить и непрозрачное покрытие. Оно может быть […]
Способы отделки плетеных изделий
Отделка плетеных изделий различается используемыми материалами, техникой их нанесения и обработки. В зависимости от этого бывает прозрачная отделка, при которой сохраняется текстура древесины; непрозрачная, скрывающая эту текстуру; имитационная, которая воспроизводит на поверхности внешний вид древесины, и специальная художественная.
Столярные инструменты для плетения: стамески, долота, рубанки
Столярные стамески используются в плетении для зачистки отверстий и доведения их до требуемых размеров, а для выполнения мелких работ по прорубке отверстий стамески практически незаменимы. Они могут иметь плоскую и полукруглую форму. Для резьбы разного вида – контурной, рельефной, скульптурной, трехгранно-выемчатой и др. применяются стамески соответствующего профиля.
Виды мандал
Мандалы бывают разных видов и классифицируются по различным признакам. По размеру бывают малые (диаметр до 20 см), стандартные (до 30 см), средние (до 50см) и большие (более 50 см) мандалы. По качеству ниток: шерстяные, хлопковые и смешанные. По форме: квадратные, шести-, восьми- и двенадцатилучевые. Но основная классификация мандал производится по их назначению. Декоративные мандалы плетутся, […]
Индейские мандалы
Не углубляясь в культурные или традиционные особенности, мандалу коротко можно назвать картиной мира. В большинстве народных традиций в определенной степени используются подобные симметричные круглые изображения. Они могут быть объемными и плоскими, нарисованными и насыпанными песком, для декоративных целей и ритуальных нужд. Гармонично построенные мандалы могут использоваться как для украшения пространства, так и для медитации и […]
Технология плетения
Для плетения из лозы можно использовать некоторые узлы и детали из пиломатериалов, из столярных плит и фанеры, а также гнутые и гнутоклееные заготовки. Единственное замечание: обязательно убедитесь в том, что ваши заготовки полностью высушены. Все древесные материалы требуют первоначальной обработки: доски, фанеру и другие пиломатериалы нужно раскроить, обработать, чтобы получились нужные детали. После раскройки заготовки […]
Правила заготовки, хранения и очистки ивового прута от коры
Самый лучший период для резки продолжается от листопада до сокодвижения. Весной и летом прут нужно очищать от коры сразу, т.к. через 2-3 дня это будет сделать уже трудно. Прут срезается острыми садовыми ножами или секаторами (топором ни в коем случае) наискось от пенька без отщепов и задиров. Далее прутья сортируются на мелкие, средние, крупные.
Плетеная мебель собственного изготовления
Для изготовления плетеной мебели применяют разные типы плетения, с учетом конструкции, назначения и материала. В одном изделии можно сочетать несколько плетений: — плетение посредством одинарных, двойных и более прутов, вплетая их под углом 45° и более к стоякам – вариант простого плетения. Плести нужно слева направо. Прут должен проходить с левой стороны вверх направо винтовой […]
Плетение из прутьев
Совсем недавно плетение в нашей стране было повсеместно распространено. Из веток, прутьев, соломы, камыша народные умельцы изготавливали кустарным способом корзины, шкатулки, посуду и мебель. Для создания плетеных изделий применяются рогоз, ореховая лента, лоза дикого винограда, ореховые и ивовые прутья, солома ячменя, ржи, пшеницы, камыш.