Первым этапом производства ротанговой мебели является заготовка сырья. Лиана снимается с деревьев, очищается от листвы, распрямляется над паром и режется на отрезки определенной длины. Затем следует процесс просушки, пропитки, дезинфекции, а затем стебли ротанга сортируются по толщине – толстые используются в изготовлении каркасов, а прутья толщиной до одного сантиметра идут на оплетение. Отсортированные заготовки связываются и пучками отправляются в цех по производству мебели.
Из подготовленных ротанговых стеблей мастера-мебельщики только вручную изгибают над паром каркасы и выполняют оплетку. Технология изготовления соединений осталась и в наши дни такой же, как полтора столетия назад. В современной ротанговой мебели используются только штифты из дерева и полоски из кожи.
Благодаря однородности стебля ротанговая мебель отличается минимальным количеством стыков, что положительно сказывается на ее надежности, прочности и долговечности.
В наше время из ротанга изготавливают мягкую и даже корпусную мебель. Этот материал отлично сочетается с деревом, стеклом и белым металлом. Прекрасным дополнением к этому являются мягкие подушки из натуральных полотен. Ротанговая мебель бывает трёх оттенков: медовая, коньячная, оливковая. Наиболее сложно получить медовый оттенок, поскольку в работу идет лишь отборное сырье сплошного белого цвета. Сначала двумя слоями наносится лак-основа, а затем изделие опускается в жидкое стекло, которое нивелирует мелкие трещины и небольшие дефекты природного сырья. Далее, пока жидкое стекло не высохло, ротанг обрабатывается перекисью водорода, которая идеального выбеливает его. А уже после полного высыхания наносится финишный полиуретановый лак, повышающий влагоустойчивость ротанговой мебели.
Процедура придания ротанговой мебели коньячного или оливкового оттенка значительно проще – покраска двумя слоями основы, просушка, шлифовка и финишное покрытие нужным оттенком.