Прут рекомендуется резать очень острым ножом с длинным, широким и очень прочным лезвием. Кроме того, такой нож может быть использован как рычаг при отделении нужных прутиков и их срезке. Нож должен довольно легко срезать ивовые палки, диаметр которых доходит до 40 мм. Нужно стараться, чтобы срез был гладким, не имел сколов и разломов, и был сделан под углом 30-60о к оси прута. Пенек при таком срезе меньше подвергается гниению, так как с прута легче стекает вода. Прут режут в направлении от себя. Особую осторожность следует соблюдать при резке палок. В месте среза нужно слегка согнуть ствол палки и начать ее перерезать, медленно увеличивая изгиб и следя, чтобы не начали появляться продольные трещины (расщепы) в пеньке или в срезаемой палке.
При окончании среза, нужно не допустить образования задиров коры. На культурных плантациях в производственных условиях прут редко режут ножом из-за низкой производительности и образования на руках мозолей, чаще всего работают садовым секатором. Однако срез при этом получается не настолько гладкий, как при срезании ножом, потому что сжимается браншами секатора. Кроме того, не удается соблюсти требуемый угол среза, поэтому плоскость среза получается перпендикулярной оси прута. В некоторых случаях пользуются серпом, захватывая целый пучок прутьев. Иногда даже рубят топором, повреждая шейку ствола или корневую систему. Эти варварские методы приводят к потерям урожайности, снижению качества прута и недолговечности плантации.